МариАвтоЦентр
единственный официальный дилер Volkswagen в Марий Эл.

Ралли в Монте-Карло: то снег, то асфальт. Ралли Монте-Карло 21.01 - 24.01.2016.

На второй день нашего пребывания в Ашхабаде мы решили получше узнать, чем и как сегодня живет туркменская столица. Но для начала расскажу о тех интересных встречах, которые у нас прошли с раннего утра.

Перед выездом в город мы встретились еще раз с Послом Германии в Туркменистане, чтобы провести официальную фотосессию. Также нам было очень приятно получить от работников дипмиссии подарок в виде национального платка с орнаментом, который мы бережно довезем до Шанхая. Также мы повстречались с очередными участниками монгольского ралли, благо они жили в том же отеле, что и мы. Команды получились разношерстными, равно как и их автомобили. Например, нам запомнился американец, который в одиночку решил проехать этот маршрут на крохотном минивэне. К сожалению, его напарник в самый последний момент не смог участвовать в этом пробеге. Также мы были очарованы женским экипажем на из Сан-Франциско — так, например, одна из участниц спокойно ходила босиком по раскаленному асфальту, словно йог. Ну и, конечно же, нас позабавил немецкий экипаж на еще одном стареньком авто, который с виду был похож на ралли-кар, однако, имел весьма «незамысловатые» конструкторские решения вроде выхлопной трубы, выведенной под передним бампером или багажной двери, подпираемой деревянной палкой, а вместо задних сидений у ребят был установлен огромный деревянный вещевой ящик. А вот канистры, расположенных внутри запасных колес, взятые от старых немецких автомобилей — это, действительно, разумное решение!

После знакомства с путешественниками мы отправились смотреть Ашхабад. Вообще название города произошло от персидских слов, означающих такие понятия как любовь, а также населенную и благоустроенную местность. Действительно, Ашхабад — это, наверное, один из самых благоустроенных городов, которые мне когда-либо приходилось видеть. «Мраморная столица» — именно так называют город-сказку в Туркмении — более полутысячи новых зданий облицованы белым мрамором — свыше 4,5 миллионов квадратных метров! Здесь поговаривают, что если все здания и строения из мрамора Ашхабада разложить по всей планете, то практически каждый пятый квадратный метр будет мраморным. Стекло, бетон, высотные строения — Ашхабад разительно отличается от остальных среднеазиатских столиц. Кристальная чистота на улицах, пышущие цветами и растительностью газоны, идеально гладкий асфальт и… одни иномарки! Порою Ашхабад чем-то напоминает Дубаи, а близость Иранских гор делает его даже более очаровательным. Но куда подевались все люди? Дороги пустынные, словно перед нами город-призрак. Как сказали местные проводники, в сорокаградусную жару днем все сидят либо дома, либо на работе в офисе. И лишь только вечером трафик на улицах оживает. И действительно, стоило свернуть к ближайшему торговому центру, как он оказался забит автомобилями, а в здании было полно людей. Зато подобная непривычная пустота на дорогах позволила нам вдоволь поснимать город и, конечно же, наш Volkswagen Tiguan на фоне удивительной архитектуры Ашхабада.

Посередине дня мы снова посетили наших друзей из дилерского центра Volkswagen Garagum Ulag, где сервисмены провели тщательную техническую проверку нашего Volkswagen Tiguan и заменили масло в двигателе. Все как по регламенту. Вердикт технических специалистов был краток и оптимистичен: наш «Тигуан» бодр как никогда и готов к дальнейшим приключениям! А мы, в свою очередь, поблагодарим ребят за высокий уровень сервиса и качества обслуживания. Спасибо. От души!

На закате мы посетили одну из популярных достопримечательностей пригорода Ашхабада — Телерадиоцентр, расположенный в горах, откуда открывается изумительный вид на туркменскую столицу и близлежащие окрестности. В этих же краях расположена «Тропа здоровья» — благоустроенная пешеходная 36-километровая дорожка шириной 5 метров со светильниками и источниками питьевой воды. На этом наш день подошел к концу, и мы решили еще раз проехаться через город, чтобы вновь быть им очарованными. Ведь уже завтра мы попрощаемся с Туркменией — наш путь лежит в Узбекистан!